Глаукома – хроническое заболевание глаза, которое приводит к атрофии зрительного нерва и сопровождается повышенным внутриглазным давлением.
Сегодня в офтальмологии существует 3 основных направления в лечении глаукомы:
- медикаментозное;
- лазерное;
- хирургическое.
Медикаменты
Медикаментозное лечение начинается сразу же после установления диагноза. Оно заключается в применении глазных капель, снижающих внутриглазное давление. Большинство препаратов направлено на уменьшение продукции внутриглазной жидкости, что усугубляет дистрофические изменения в переднем отрезке глазного яблока.
- Препараты, снижающие внутриглазное давление:
- бета-блокаторы;
- ингибиторы карбоангидразы;
- аналоги простогландинов;
- м-холиномиметики.
Если комбинация из двух лекарств различных групп не позволяет достичь цели, врачи переходят к другим методам. Долго подбирая эффективную комбинацию препаратов, врач и пациент теряют драгоценное время, ведь ежедневно происходит повреждение части волокон зрительного нерва. Это может привести к слепоте.
Глаукома и лазерная трабекулопластика
Второй закономерный этап лечения глаукомы – лазерная трабекулопластика. В большинстве случаев эта методика позволяет отсрочить хирургическое вмешательство на 5-8 лет.
Суть операции заключается в непосредственном воздействии лазерного излучения на дренажную систему глаза. Оно помогает улучшить отток внутриглазной жидкости и обеспечивает выраженный гипотензивный эффект.
Преимущества:
- проводится под местной анестезией;
- не требует специальной подготовки;
- цена лечения ниже, чем затраты пациента на медикаменты за 4 месяца;
- период реабилитации после операции составляет от 15 минут до 24 часов.
Раньше врачи опасались, что в ответ на лазерное воздействие у больного может возникнуть реактивная гипертензия, но применение инновационных методик на современном оборудовании практически исключает вероятность таких осложнений.
Микрохирургия глаукомы
Обычно операцию на глазу проводят после этапов медикаментозной и лазерной терапии, когда другие методы уже не позволяют снижать внутриглазное давление достаточно эффективно. Если глаукома выявляется в запущенной стадии, врачи прибегают к оперативному вмешательству сразу после постановки диагноза. При таких обстоятельствах больные жалуются уже не на то что у них снизилось зрение, а на сильные боли.
Автор: Чуриков Виктор Николаевич, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ВГМУ, автор более 30 научных работ, врач высшей категории, главный врач и ведущий офтальмохирург Центра клинической офтальмологии «МЕДИНВЕСТ».