Современный мир диктует моду на экологичность во всем: в питании, транспорте и даже коммуникации между людьми. В сфере красоты все чаще используются вторичные и возобновляемые ресурсы. Совсем недавно в моду вошла безводная косметика. Она помогает сберегать природные ресурсы. А теперь представляем Skin Fast и No Buy.

Skin fast — тренд из Японии


Skin fast — движение, которое подразумевает полный отказ от косметики на день, неделю, месяц или даже навсегда. Сторонники убеждены, во-первых, это защитит планету от загрязнения, а во-вторых, помогает улучшить состояние кожи.
Научная основа этого направления в области красоты — открытия японского физиолога Ёсинори Осуми. В 2016 году ученый получил Нобелевскую премию. Ему удалось выявить, что в ситуации голода человеческий организм запускает механизм «умной» аутофагии. В ускоренном режиме он уничтожает старые и поврежденные белки. Таким образом, кожа, не получающая питания извне, лечит и омолаживает себя сама.

Массовый характер идее Skin Fast предала основательница японского бренда Mirai Clinical Коко Хаяси. Она писала:

Когда вы регулярно используете слишком много увлажняющих средств, кожа начинает лениться. Количество вырабатываемого ею жира сокращается. Если вы перестанете пользоваться кремом каждый день, то поспособствуете естественному увлажнению и сможете восстановить водный баланс изнутри.

Философию Skin fast можно сравнить с системой интервального голодания, когда ежедневные приемы пищи чередуются с полным отказом от еды на некоторое время. Сторонников движения становится все больше и больше. Люди устали от ежедневных 10-ступенчатых процедур по уходу и очищению. Они убеждены: позволяя коже дышать, можно дать эпидермису все необходимое. При этом они не расходуют время, деньги и природные ресурсы.

Блогеры рекомендуют приступать к Skin fast постепенно, потому что резкое прекращение использования средств красоты может навредить коже. Для начала они советуют на несколько дней перейти на мягкое очищающее мыло, а затем вовсе отказаться от косметики.

No Buy: что это такое

Skin Fasting


Движение No Buy родилось благодаря адептам тотальной экологичности. Оно призывает женщин и метросексуальных мужчин отказаться от импульсивных покупок косметики. Слепое следование моде неразумно. Согласно этой концепции, люди должны вдумчиво выбирать косметические средства и способы ухода за собой. Сирейн Ву, популярный блогер, одна из первых стала пропагандировать на своем YouTube-канале философию No Buy. Она провела масштабный эксперимент, когда перестала покупать средства красоты. После завершения опыта, Сирейн призналась:

Мне всегда была интересна косметика, но в какой-то момент ее стало слишком много. Количество начало превалировать над качеством. Отчасти причиной тому стали слишком частые релизы брендов, отчасти — само beauty-сообщество, которому всегда не хватает чего-то новенького. Для себя я решила, что хочу покупать меньше, но осознаннее. Например, выбирать косметику только с безопасным составом и качественными ингредиентами, которая будет отвечать моим потребностям. Теперь я испытываю особое удовольствие, когда вижу пустую банку из-под использованного средства.


Примеру Сирейн Ву последовали и другие блогеры от мира красоты. Так, Ханна Луиз Постон в течение 2018 года покупала только самые необходимые базовые средства. После окончания эксперимента она призналась, что стала тратить на косметику 49 долларов. До того, как она присоединилась к проекту, у блогера уходило на это 220 $. Также девушка поделилась инсайтом: раньше она часто покупала средства по уходу только из-за привлекательной упаковки.

Основная цель движения No Buy не в том, чтобы научить людей экономить деньги или место на туалетном столике. Суть глобального проекта в помощи окружающей среде. Лиза Пауне, старший редактор отдела красоты агентства по анализу трендов Stylus считает:

Индустрия красоты оказывает огромное влияние на природу. Пластмасса и другие синтетические материалы являются постоянными спутниками производства. Например, утилизированные ватные палочки очень сильно загрязняют воды мирового океана. Многие ингредиенты скрабов, пилингов, и средств для ухода за лицом являются токсичными для растений и животных.

Разумеется, полный отказ от средств красоты невозможен. Многие кремы, маски и лосьоны действительно полезны для кожи. Они увлажняют эпидермис, защищают его от солнца и питают. Однако No Buy и Skin fast набирают популярность. Это значит, что современные люди понимают: они обязаны заботиться об окружающей среде.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *