Суперфуд – краеугольный камень современной диетологии. Многие слепо верят в то, что введение определенных продуктов в рацион помогает оздоровить и очистить организм, сделать человека стройным и красивым. Люди готовы тратить всё, что зарабатывают, лишь бы заполучить редкий фрукт или злак. Попробуем выяснить, что такое суперфуды, с чем их едят и нужны ли они вообще.

Суперфуд №1

Один из самых популярных суперпродуктов – семена чиа. Они богаты клетчаткой и омега-3, но их биологический состав ничем не примечателен. В 100 г семян чиа содержится 18 г омега-3. Безусловно, для растительного источника это хорошее значение, но чиа положено употреблять по 1-2 чайной ложки в сутки. То есть, следуя нормам, человек получит менее 1 грамма бесценного вещества. Для сравнения: 1 чайная ложка рыбьего жира (10 мл) содержит 3 г омега-3.

У продукта есть и растительная альтернатива. Семена чиа очень схожи по составу с семенами льна, но есть три важных различия:

  1. в льняных семенах больше омеги-3 – 23 г на 100 г продукта;
  2. цена семени льна приблизительно в 7 раз ниже, чем стоимость семян чиа;
  3. уровень содержания витаминов группы В у семян льна выше, чем у чиа.

Суперфуд №2

суперфуд киноа

Второй популярный в России суперфуд – ягоды годжи. Раньше их рекламировали как средство для похудения, с чем годжи в принципе абсолютно не связаны. На самом деле ягоды ценны тем, что содержат очень много витаминов С и А, но до звания рекордсменов им тоже далеко.

Сравнение с отечественными ягодами оказывается не в пользу годжи. На 100 г экзотических ягод приходится 48 мг витамина С, а в сушеном шиповнике содержится 1000 мг. Свежая облепиха и калина тоже опережают годжи – в 100 граммах первой ягоды 200 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах второй – 150 мг витамина C.

Суперфуд №3

Третий суперфуд, который обожают россияне – киноа. Это и вправду суперполезная крупа, но если вникнуть в ее состав, можно разочароваться. Киноа вполне можно сравнить с отечественной гречкой. По содержанию витаминов они приблизительно идентичны, по количеству белков, жиров и углеводов крупы тоже почти равны (разница в 2-3 грамма на 100 грамм). Киноа очень дорого стоит у нас только из-за расходов на транспортировку крупы, а не из-за ее баснословной пользы. Родина киноа – Южная Америка, а гречиха растет в России, поэтому ее транспортировка и хранение не требуют больших затрат. Не стоит думать, что наши продукты менее полезны, чем суперфуды из рекламы. Никто не будет рекламировать калину, которую за 10 рублей можно купить у бабушки на рынке. Выгоднее продать ягоды годжи за 1000. Самое важное – изучать состав продукта, это помогает сохранить деньги в кошельке и собственное здоровье.

Автор: Татьяна Дик, врач-диетолог, @tatyanadik, vk.com/tatyana_dik

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *