Верховая езда впервые упоминается в памятниках IV тысячелетия до нашей эры. Сейчас нам трудно представить мир, в котором лошадей используют в качестве единственного способа передвижения. Езда верхом воспринимается большинством людей как элитарное развлечение, хотя по факту она не требует больших финансовых затрат и помогает поддерживать фигуру в отличной форме.
В современном мире конный спорт получил широкое распространение и даже вошёл в состав олимпийских видов спорта.
Самые популярные виды верховой езды:
- конкур (состязание всадников по преодолению препятствий),
- выездка (высшая школа езды верхом);
- конное троеборье (комплекс из манежной езды, полевых испытаний и кросса).
Конный спорт для новичков
Лошадь не велосипед – управлять ей сложно, но овладеть мастерством может каждый. Многим кажется, что верховая езда доступна только профессионалам, а новичкам она не может принести никакой пользы. Однако это мнение совершенно ошибочно: катание на лошади безопасно, оно способствует улучшению кровообращения и положительно влияет на организм в целом. Есть также заблуждение, что для езды верхом нужно быть очень спортивным человеком без лишнего веса. На самом деле, такие требования предъявляются только к профессиональным наездникам, а для любителей конный спорт – хороший способ похудеть.
Верховая езда для стройной фигуры

Прогулка на лошади способна заменить полноценное занятие в спортивном зале. Да-да, в это сложно поверить, ведь верховая езда считается сидячим видом спорта!
Чтобы держаться в седле, всадник должен обладать хорошим равновесием, осанкой и сильными мышцами. Именно поэтому при занятиях конным спортом даже на любительском уровне можно накачать мышцы и сбросить лишний вес. В отличие от бега, верховая езда не даёт большой нагрузки на суставы и позвоночник. Благодаря этому конный спорт признан как один из немногих видов спорта, не имеющих возрастных ограничений. Не поздно начать скакать на лошади даже в 60 лет.
Верховая езда прекрасно тренирует мышцы спины, ног, рук, ягодиц и брюшного пресса. Кроме того, во время занятий активно работают бицепсы, трицепсы, а также мышцы, которые являются стабилизаторами корпуса (они отвечают за плоский живот и красивую осанку).
Самая большая нагрузка приходится на косые мышцы живота и внутреннюю поверхность бедра, ведь нужно интенсивно обхватывать корпус лошади ногами, чтобы удерживать себя в седле.
Верховая езда не только поможет избавиться от лишнего веса, но и снимет накопившийся стресс, поднимет настроение. Новичок, который только учится сидеть на лошади, за час тренировки с легкостью может сжечь около 300 ккал. При езде рысью затрачивается около 500 килокалорий, а на быстром аллюре-галопе (самая быстрая верховая езда) организм сможет расходовать около 700 килокалорий в час.
Психология всадника

Многие психологи считают, что верховая езда развивает способность концентрироваться на важных задачах и помогает чувствовать себя увереннее во многих жизненных ситуациях. Детям иппотерапия помогает развивать когнитивные процессы и координацию движений.
Психологически этот феномен связан с тем, что во время конной прогулки под властью находится огромное животное весом не менее 500 килограммов. Осознание этого вызывает чувство ответственности и активирует мозг.
Самое интересное, что результат тренировки лишь на 50 % зависит от всадника, остальные 50% от лошади, а именно – ее настроения, физического состояния, амуниции. Человек подсознательно осознает эту связь, поэтому конный спорт также развивает в эмпатию.
Реальной пользы от тренировок можно достичь только при правильной технике езды. Она обязательно должна быть поставлена опытным инструктором.
Майя Прокопьева. Выступала за сборную Челябинской области по конкуру. Многократный призер областных и региональных соревнований. Владелец конного клуба «Вдохновение»
@mayya_vladimirovna