Трещины в углу рта, или заеды, – признак такого заболевания, как ангулярный стоматитит (ангулит, хейлит).
Слизистые в углу рта могут трескаться как у детей, так и у взрослых. Эта маленькая проблема может доставить много неприятностей, начиная от психологического дискомфорта, связанного с эстетическим несовершенством до невозможности говорить и есть без боли. Положительный момент заключается в том, что при своевременном лечении пациент может полностью выздороветь.
Симптомы стоматита
Хейлит – это заболевание слизистой губ и кожи около уголков рта, которое может иметь множество причин, но проявляется оно всегда приблизительно одинаково. Сначала пациента беспокоит зуд, жжение и дискомфорт при открывании рта. Затем возникает покраснение и стянутость кожи около губ, появляются заеды (трещины), эрозивные язвы слизистой. В первый день ангулярный стоматит по ощущениям напоминает простое обветривание губ, но в этом случае неприятное жжение не проходит после обычного увлажнения, вызывая у больных беспокойство.
Как возникают заеды
Само слово «заеда» этимологически связано с типичной жалобой пациентов – болью при приеме пищи. Также название коррелирует и с причиной заболевания, потому что опасные бактерии зачастую попадают в организм во время еды, если люди берут продукты грязными руками. Но это лишь одна из причин: болезнь может иметь и другой генезис.
Главный этиологический фактор – это инфекционные агенты бактериальной или грибковой природы, попадающие на слизистую губ через микротрещины. Преимущественно это патогенные или условно патогенные стрептококки, а также грибы рода кандида.
Различным возрастным категориям соответствуют разные возбудители ангулита:
- стрептококки чаще вызывают стоматит у детей,
- грибковая флора обычно является причиной хейлита у взрослых.
Обычно бактериальный стоматит возникает остро. Внезапно на слизистых появляются пузырьки с прозрачным содержимым. Они лопаются, образуя язвы, а затем формируются заеды и сухие корочки. Поврежденные ткани кровоточат при попытке их удалить.
Грибковый ангулярный стоматит проявляется не так остро, развивается постепенно. Зачастую он превращается в хроническую проблему. Болезненность при этом бывает менее выраженной.
Не основании этих признаков, а также лабораторных анализов назначается правильное лечение – антибактериальными или противогрибковыми препаратами.
Что провоцирует ангулит

Заеды возникают далеко не у всех. Здесь важно внутреннее состояние организма и внешние факторы.
Провоцировать проблему может следующее:
- переохлаждение;
- переутомление;
- обветривание губ;
- простудные заболевания;
- снижение местного иммунитета;
- заболевания пищеварительного тракта, приводящие к нарушению всасывания питательных веществ.
У взрослых грибковые ангулярные стоматиты часто возникают в случае длительного приема антибиотиков или гормональных препаратов, а также при гормональных изменениях на фоне беременности, пременопаузы и климакса.
У детей провоцирующими факторами бактериального ангулита являются прорезывание зубов, повышенное слюноотделение, мацерация кожи и попадание микроорганизмов в организм через грязные руки, игрушки и пр. Взрослые и дети в равной степени часто получают заеды из-за привычки облизывать губы.
Как убрать заеды
Если у человека часто возникают трещины- в уголках рта, это явный повод обратиться к специалисту. С проблемой поможет справится дерматолог, терапевт или инфекционист – врач назначит необходимые анализы и определит генезис заболевания. Далее необходимо будет исключить провоцирующие факторы и принимать антибактериальные или противогрибковые препараты, назначенные медиком. Сами язвы нужно обрабатывать антисептикими и бактерицидными средствами. Такие препараты нужны для подсушивания поверхности тканей и уничтожения патогенных микроорганизмов.
Без своевременного лечения при ангулите возможно присоединение вторичной микрофлоры и нагноение трещин. Кроме того, постоянный дискомфорт во время еды и питья может доставлять неприятные эмоции и тем самым негативно влиять на психическое здоровье.
В качестве профилактики хейлита приветствуется тщательное мытье рук, увлажнение губ гигиеническими средствами. Устранение провоцирующих факторов помогает предупредить эту проблему. Если заеды уже возникли, в острый период не стоит широко открывать рот, чтобы не травмировать слизистую. Также не нужно принимать острую, слишком соленую, пряную и очень горячую пищу.
Автор: Дарья Астапченко, врач-инфекционист поликлиники № 1 на ст. Воронеж-1